 
                               фото новости
                            Опять война, опять блокада… 
 А, может, нам о них забыть?
 Я слышу иногда: “Не надо, 
 Не надо раны бередить.
 Ведь это правда, что устали 
 Мы от рассказов о войне
 И о блокаде пролистали 
 Стихов достаточно вполне…”
 И могут показаться правы
 И убедительны слова. 
 Но, даже если это правда,
 Такая правда не права! 
 Чтоб снова на земной планете 
 Не повторилось той зимы,
 Нам нужно, чтобы наши дети
 Об этом помнили, как мы. 
 Я не напрасно беспокоюсь,
 Чтоб не забылась та война. 
 Ведь эта память – наша совесть.
 Она, как сила, нам нужна.
Юрий Воронов
Есть даты, которые навсегда остаются в памяти поколений. Мы просто не имеем права о них забывать. Одна из таких дат – это 27 января 1944 года. В честь такой памятной даты в полустационарном отделении ГБУ СО РЦ «Доблесть» состоялось мероприятие-реквием «Нам забывать об этом нельзя».
 В ходе мероприятия вспоминались события сороковых годов. Говоря о блокаде, конечно, всплывает в памяти блокадный хлеб, который изготавливался практически из отходов, и выдавался по талонам… Обессиленные, изнеможденные люди…, Огромное количество смертей. Разумеется, об этом известно всем.
На мероприятии была затронута другая сторона блокадного Ленинграда. Как это ни парадоксально, культурная жизнь в осажденном городе не останавливалась. Ведь подвиг Ленинграда состоит не в том, что люди умирали от голода и холода. Это трагедия. Подвиг в том, что находили в себе силы жить.
Слушателям было рассказано о работе театров, музеев и кинотеатров. Музыка была неотъемлемой частью культурной жизнью в блокадном городе. Было рассказано об истории создания седьмой симфонии Шостоковича, названной Ленинградской. Также познакомились с историей детского танцевального ансамбля А.Е.Орбанта – ведь это особая, пронзительная нота блокадного города.
Важно, что культура была не только и не столько источником развлечения, но и символом сопротивления, героизма и стойкости людей в то страшное время. Это было средством поддержания морального духа и единства народа.
Сейчас тоже сложное время для нашей страны. Возможно, для кого - то знакомство с этой страничкой истории блокады станет важным стимулом найти в себе силы продолжать жить.